Claudio (Клаудия). Риф, знаменитый своими мелководными пещерами, хотя это не единственная привлекательная черта Клаудии. Мелководные пещеры – особенность, характерная только для южных египетских рифов. Они образуются благодаря тому, что близко расположенные рифовые колонны смыкаются и срастаются у поверхности воды, а на глубине 5-10 метров остаются проходы и зальчики. Эти пещеры часто имеют отверстия в «потолке», благодаря чему они совершенно светлые и не страшные. Там прячутся и рыбы, и ракообразные, а на стенах растут очень яркие горгонарии и антипатарии. При взгляде изнутри ярко-синий выход из пещеры, обрамленный перьями и сеточками этих кораллов, представляет собой замечательное зрелище. Иногда в дальнем углу пещеры днем отдыхают шишколобые попугаи – массивные рыбины, которых лучше не дразнить и не пугать. На дне пещер лежат тэниуры – скаты с голубыми пятнышками, растут актинии с неизбежными амфиприонами, прячутся креветки-боксеры. Система пещер на Клаудии небольшая, за одно погружение можно пройти все ходы многократно и без спешки.
Под стеной рифа, под входами в пещеры, почти всегда стоит большая стая кашмирских луцианов и барабуль. Эти рыбы часто образуют смешанные стаи; наблюдать движения стаи очень любопытно. Здесь же ходят большие наполеоны.
На западной стороне рифа - грандиозный коралловый ландшафт: двух-трех-метровые купола поритов занимают весь склон рифа от поверхности до 18-20 метров. Пожалуй, это одна из самых больших построек поритов в египетской части Красного моря.
Малахи (Park Malahi). Риф, который через несколько десятков или сотен лет станет замечательной пещерной системой, а сейчас это – красивейший лабиринт между коралловыми колоннами, которые поднимаются с единого основания на глубине около 10 метров. Здесь очень просто заблудиться, но ничего страшного в этом нет: всегда можно всплыть и осмотреться: внутри рифа не носятся моторные лодки, и почти нет волн. Можно встретить любых рыб, множество разных стай перетекают у подножия колонн. Плавая, то и дело оказываешься в укромных закутках или темных ущельях, и нередко здесь отдыхают молодые рифовые акулки Trienodon obesus.
Шааб Максур (Shaab Maksour) – почти единственный «глубокий» риф на Фери Шоал. Максур иногда называют «южным Эльфинстоуном» - действительно, по строению эти рифы похожи. Риф очень длинный, вытянут с севера на юг, стены его уходят на значительную (80+) глубину, на обеих его оконечностях (северной и южной) – длинные плато на глубине 22-32 метра. Северное плато – прекрасное место, и по красоте покрывающих плато мягких и твердых кораллов; и по вероятности посмотреть крупных пелагических животных. Края рифа патрулируют темноперые акулы и акулы-молоты; синеперые, гигантские и большеглазые каранксы, пеламиды и бонито; над плато – крупные груперы. Даже если нет крупных рыб, можно созерцать игру цезиев, и мелких синих краснозубых спинорогов, которые вьются на течении. Максур – одно из немногих мест, где всегда встречаются крупночешуйные океанские спинороги. Чуть ниже плато, на стене, растут большие горгонарии.
Дельфиний риф, или Сатайя (Dolphin Reef, Sattayah). Длинный изогнутый риф, который с юга как бы обрамляет весь район Фери Шоалс. Погружения здесь не очень интересны, но зато в лагуне рифа постоянно держатся около сотни дельфинов. Это длиннорылые продельфины, Stenella longirostris. По-английски они называются «вертящийся дельфин». С ними можно плавать с маской-трубкой.
День 6. Двигаясь на север, погружаемся у островов Сиял и Вади Гималь. По возможности – высадка на остров Сиял.
День 7 (29 июля). Утренние погружения в Марса Шуна, возвращение в порт Марса Галиб. Последняя ночь – на судне или в 4* отеле.
День 8 (30 июля). Прощание с командой, вылет в Москву, или продолжение отдыха – для тех, кто остается в Египте.
СНАРЯЖЕНИЕ:
Помимо основного личного снаряжения (маска, трубка, ласты, костюм, жилет, регулятор), в сафарийном походе ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ являются: личный подводный компьютер, надувной буй-сосиска, фонарь (если Вы будете совершать ночные погружения). На яхте есть некоторое количество запасного снаряжения, но полноценного пункта проката НЕТ. Прокатных фонарей на яхте нет. БАТАРЕЕК НА ЯХТЕ НЕТ!
Если вам нужно какое-либо снаряжение напрокат, договоритесь об этом заранее. Прокатное снаряжение можно взять в Москве, или заказать, и его доставят на судно.
ПЕРЕЛЕТЫ И ЛОГИСТИКА. Судно выходит в море из порта Галиб.
Прилетать надо в Хургаду, и оттуда переезд на автобусе (около трех часов, групповой автобусный трансфер организован и включен в стоимость); или в Марса Алам, - оттуда до порта Галиб 10 минут на машине. На сегодняшний день прямые перелеты в Хургаду из Москвы выполняет Аэрофлот, но на наши даты (июль 2026) билеты пока не продаются.
В Марса Алам летают самолеты из Европы и из Каира, последний вариант можно рассмотреть, если хочется прибавить к поездке несколько дней в Каире.