руководитель поездки – Дмитрий Жадан

Красное море, южная часть Египта
Сафари на судне HEAVEN SAPHIRE.


5 – 16 ноября 2023 года

Резюме:
сафари на судне HEAVEN SAPHIRE в южную часть египетского Красного моря, по знаменитым рифам Fury Shoals, Saint-Johns и на юг от St-Johns. Лекции по коралловой биологии, ихтиологии, зоогеографии, тематические погружения. Температура воды 27-28 градусов, погода – если повезет – совсем летняя, не повезет – сильный ветер. Возможны встречи с крупными животными, и уж точно – невероятные коралловые красоты и стаи рифовых рыб. Погружения в группах по 3-4 человека, группы не постоянные, по желанию аквалангистов часть погружений группы или пары выполняют самостоятельно.

ПРОГРАММА САФАРИ
Судно выходит в море из порта Марса Галиб (250 км к югу от Хургады). Во второй половине дня 5 ноября - размещение на судне. 6 ноября утром выход в море после прохождения портовых формальностей. Основные места маршрута – группы рифов Сент-Джонс и к югу от Сент-Джонса. Я сознательно не пишу в программе названия южных мест, потому что рифы в районе треугольника Халаиб (граница между Египтом и Суданом) то открывают для погружений, то снова закрывают, и сейчас невозможно сказать, что будет в октябре-ноябре. В этой поездке попасть на рифы к Суданской границе – приоритетная задача, и я приложу к этому все усилия. В день делаем три погружения, ночные – почти каждый день. Судно вернется в порт 15 ноября после обеда, утром 16 ноября будем разъезжаться в аэропорты.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ САФАРИ – ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В МОРЕ.
В моем восприятии одна из больших проблем египетских сафари - это то, что они всего на неделю. А недельное сафари - это пять с половиной дней погружений. А как ни крути, что ни делай, даже хорошие аквалангисты разныриваются три дня и начинают хорошо нырять на четвертый день. И только все начинают кайфовать и видеть мир - неприятный сюрприз - а послезавтра сафари заканчивается. Как???? Уже? Да. Отчасти поэтому мальдивские и индонезийские сафари на 9-10 дней дают гораздо больше, потому что "продуктивных" дней, после трех "разнырочных", больше в два раза. Можно долго перечислять, какие преимущества дают десять дней, - но главное – это шесть дней классных погружений после трех дней разныра. Это долгие спокойные нырялки без гонок и стараний объять необъятное. Это неделя без проклятых телефонов. Это рассветы и закаты без соседей, без других кораблей вокруг, без рева зодиаков.
Еще одна огромная проблема красноморских погружений, которая может "испортить всё", - количество кораблей на одном месте, и соответственно толпа дайверов под водой. И здесь страшно обидно, - ведь дело не столько в том, что кораблей вообще много (всем хочется нырять в Красном море, тут нужно быть добрым). Беда в том, что все следуют абсолютно одинаковому плану и идеям. Выходят из порта только по четвергам и воскресеньям (Галиб) или по субботам (Хургада). Если маршрут Бразерс-Дедлас-Эльфинстоун, то все так и идут одной стаей из 20-25 кораблей: Бразерс-Дедлас-Эльфинстоун. И все вместе всю дорогу, и на Эльфинстоуне: утро - северное плато, второе погружение - южное, и потом уходят к берегу. 200 человек под водой на одном месте!!!! Каждый, кто попадал в такой замес, уверен, проклинал все на свете и думал, что "довольно с меня Египта". Надеюсь, рано или поздно египтяне смогут решить или сильно улучшить ситуацию, а надо "всего-навсего" ввести четкое регулирование маршрутов, с максимальным распределением по датам и сайтам (как сделано на Галапагосах или в южной части Раджа Ампата). Но нам-то нырять сейчас) И у меня есть два способа справляться с этой бедой. Во-первых, на популярных местах мы переворачиваем расписание, и ныряем "утренние" дайв сайты после обеда, и наоборот. В утренней прозрачной воде в одиночку любуешься фантастическими рифовыми конструкциями, плывешь через пещеры Клаудии, не рискуя столкнуться с компанией "в полосатых купальниках", а после обеда, также в одиночку, спускаешься к разломам Максура или скользишь по хребту Эльфинстоуна. И за 25 лет стало понятно, что вероятность встреч с крупными животными не меньше, чем утром, а уж если принять во внимание количество утренних дайверов и рев зодиаков - то вообще не о чем говорить. Во-вторых, и тут десятидневное сафари помогает принципиально, потому что можно планировать самые популярные места на те дни, когда все в порту.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
В биологической поездке для желающих каждый день проходят занятия по морской биологии. Можно назвать их и лекциями, но эти занятия менее формальны: они могут быть в форме развернутых ответов на вопросы, или рассказов о жизни ученых и судьбе их открытий; и в форме традиционных лекций о тех или иных животных. В такие поездки мы берем с собой бинокулярный микроскоп, и целый набор атласов и определителей, и небольшие аквариумы. В начале поездки мы учим аквалангистов работать с микроскопом, и между погружениями, и по вечерам можно рассматривать всяких мелких существ, которые живут в песке и в толще воды; для многих людей это оказывается новой, и совершенно неожиданной страницей знакомства с подводной жизнью.
Степень участия в биологической программе может быть разной: можно сладко спать во время рассказов (отлично действуют при бессоннице – проверено), а можно участвовать во всех погружениях, занятиях и сеансах микроскопии. По завершению программы желающие могут получить сертификат ПАДИ «Подводный натуралист».
.
СУДНО.
HEAVEN SAPHIR – стандартное египетское дайверское судно, с отличной командой, классным поваром, хорошим сервисом, удобной компоновкой. 20 мест в 10 каютах, с раздельными кроватями на одном уровне, или большой двуспальной кроватью.

СТОИМОСТЬ.
При размещении в стандартной каюте стоимость сафари 2350 евро (включено: проживание, питание, погружения, 12-л баллоны, портовые и парковые сборы/разрешения, групповой трансфер). Если будет возможность (+решение) идти далеко на юг к Суданской границе (треугольник Халаиб), плюс топливный сбор 250 евро.
Дополнительно: авиаперелет, дайверская страховка, египетская виза, отель (если нужен), прокат снаряжения, 15-литровые баллоны, нитрокс, алкоголь, чаевые, дайверские курсы.

СНАРЯЖЕНИЕ:
Учтите, что помимо основного личного снаряжения (маска, трубка, ласты, костюм, жилет, регулятор), в сафарийном походе ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ являются: личный подводный компьютер, надувной буй-сосиска, фонарь (если Вы будете совершать ночные погружения). Если вам нужно какое-либо снаряжение напрокат, надо договариваться заранее. Прокат возможен и на месте (на судне), и в Москве.
На яхте есть некоторое количество запасного снаряжения, но полноценного пункта проката НЕТ. Прокатных фонарей на яхте нет. БАТАРЕЕК НА ЯХТЕ НЕТ!

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
Стандартные европейские розетки (наши), 220 вольт.

СВЯЗЬ.
Первый и два последних дня сафари будет сигнал мобильной связи, достаточный для интернет-соединения. Остальное время мобильной связи и интернета не будет. Для экстренной связи с собой у нас будет спутниковый телефон.
АЛКОГОЛЬ.
Есть бар (за отдельную плату), разрешается привозить свой алкоголь. Вино в Египте дорогое и невкусное, поэтому лучше запастись заранее. На ввоз алкоголя в Египет действуют ограничения (по состоянию на прошлый год – 1 литр на человека), в этом году уточним ближе к дате поездки.

ПЕРЕЛЕТЫ.
Прилетать можно в Хургаду или в Марса Алам. По состоянию на май 2023 в расписании Аэрофлота есть прямые перелеты в Хургаду из Москвы, видимо, это самый удобный вариант из России. Если эти рейсы отменят, остаются перелеты через Стамбул и через Каир. К сожалению, до осени все может перемениться еще несколько раз. Перелет через Каир в Марса Алам выглядит удобным, потому что рейс Каир-МА летает как раз по четвергам и воскресеньям (именно 5 и 16 ноября есть рейсы).
Из Европы надо смотреть подходящие рейсы в Марса Алам или в Хургаду.

Made on
Tilda