Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Биологический факультет
Кафедра зоологии беспозвоночных
ОТЧЁТ о зимней тропической учебно-ознакомительной экскурсионной поездке на Красное море студентов 4-го курса.
Москва 2008
ВВЕДЕНИЕ

Учебно-ознакомительная практика на Красном море в этом году проводилась впервые и была организована силами Биологического факультета МГУ, преподавателями кафедры зоологии беспозвоночных и Беломорской биостанции им. Н.А.Перцова.

Необходимо пояснить выбор Красного моря для проведения этой поездки. Дело в том, что во время зимних каникул 2006 и 2007 годов большинство участников Красноморской экспедиции ездили на практику на Черноморское побережье России, в район Геленджика (Южное отделение ИО РАН в Голубой бухте) и Сочи. Там мы ознакомились с морскими прибрежными и донными экосистемами Черного моря, субтропической флорой и животными Воронцовских пещер. Аномальные холода в обе поездки и проблемы с электроснабжением в последнюю несколько подпортили впечатление о зимнем юге. В связи с этим было решено предпринять поездку в тропическую зону, к сожалению, не представленную на территории России.

Тропические воды занимают примерно половину площади водного зеркала Мирового океана. В этой связи подготовка специалистов –зоологов без изучения тропических экосистем кажется неполной и даже ущербной, тем более, что в
настоящее время появились разнообразные возможности (административные и финансовые) для посещения тропических стран. Берег Красного моря был выбран как наиболее финансово доступный и биологически богатый. Целью практики явилось ознакомление с морскими сообществами коралловых рифов, мангровых зарослей, наземной тропической флорой и фауной.

В ходе прохождения практики были поставлены следующие задачи: изучить видовой состав ассоциированных с коралловыми рифами животных (в том числе ихтиофауну), прибрежный планктон, сообщества морских трав и мангровых зарослей; составить списки видов как животных, так и растений.
Made on
Tilda