Некоторая информация о погружениях на Мальдивах
Словарь мальдивских слов, без которых нельзя обойтись
Канду (Kandu) – узкий пролив, канал, который ведет из океана внутрь атолла. Чаще всего дно канду – глубины около 30-40 метров.
Фару (Faru) – риф, окаймляющий остров, крыша которого (верх рифа) видна с поверхности воды. Обычно крыша фару – глубина от полуметра до трех.
Гири (Giri) – отдельный риф, не соединенный с островом, крыша которого видна с поверхности.
Тила (Thila) – подводная гора, рифовая отмель, вершина которой не видна с поверхности. Обычно вершина тилы – на глубине от восьми метров и глубже. Тила может стоять внутри атолла или же в канду.
Дони (dhoni) – лодка. Так называются местные рыбацкие лодки совершенно определенной формы. С началом туристической эпохи они же используются в качестве транспортного средства, для обеспечения погружений и т. п., и до недавнего времени эти суденышки сохраняли традиционную мальдивскую форму – низкая палуба, высокие нос и корма. Сейчас все чаще встречаются и другие лодки, - например, хорошо знакомые нам по Египту боты «дайверской» компоновки, - но все равно они называются «дони», и от этого слова никто не отказывается.
Попытаемся классифицировать Мальдивские погружения.
Погружения на неглубоких внутренних рифах.
Могут быть очень простыми: неглубокими и без течения. Обычно здесь проводят учебные погружения, и чек-дайвы. Но это не значит, что здесь неинтересно – бывает, что именно в таких «простых» местах случаются самые фантастические встречи. Очень часто на внутренних рифах держатся молодые мальгашские (они же черноперые) акулы – иногда на глубине одного-двух метров!
Погружения на тилах.
На очень многих тилах действует правило (конечно, не без исключений): есть течение – есть акулы, но нырять трудно. Нет течения – нырять просто, но и акул нет. Поскольку тилы обычно небольшие, а вершина не видна с поверхности, самое трудное – быстро упасть вниз, пока течение не пронесло мимо, и прижаться ко дну. Дальше – выползать на ту сторону, где в тилу ударяет течение, и смотреть, смотреть, смотреть!
Погружения на внешней стене атолла.
Как правило, это спокойный дрейф по течению над бездной вдоль вертикальной стены. Живности здесь намного меньше по сравнению с тилами и канду, поэтому такие погружения делаются в специальных местах – где необычный ландшафт, или где можно встретить китовую акулу (например, Маамигили). Или же дрейфом вдоль стены начинается погружение в канду.
Погружения в канду.
Самые интересные, но и самые сложные погружения. Обычно они проходят так: вас выбрасывают где-то у стены рифа, надо быстро опуститься на глубину 15-20 метров – иначе течение перекинет через крышу рифа и забросит внутрь атолла. На глубине 20-25 метров потихоньку сплавляемся вдоль стены. Течение начинает ускоряться: внимание – скоро вход в канду! Его надо не пропустить, иначе засосет внутрь и на самое интересное место уже не вернуться. На входе надо вцепиться руками или крючком в (желательно мертвые) кораллы, и крутить головой – смотреть! Вся мальдивская жизнь здесь. Если течение не очень сильное, можно перемещаться туда-сюда поперек канду, но опять же – не уходить от входа! Заканчивается время, или воздух – расслабились, отцепились, и по течению уносимся по канду внутрь атолла, поднимаясь в толще воды. Дони подберет в нескольких сотнях метров от места погружения. Течения в канду может и не быть, но тогда, скорее всего, животных там тоже не будет – незачем и нырять.
Сезонность.
Сухой сезон - январь-апрель. Это сезон северо-восточного муссона. Преобладающее течение - с востока на запад (на карте справа налево). Чистая вода входит в атоллы с восточной стороны, более мутная вытекает с западной стороны. Соответственно, с восточной стороны атоллов погружения в сильных течениях, в каналах, которые ведут внутрь атоллов (канду). Акулы, скаты-орляки, тунцы, каранксы. С западной стороны (в более мутной воде)- погружения с мантами и китовыми. Т.е. если картину упростить - акулы, орляки, тунцы и каранксы - справа, манты и китовые - слева.
Влажный сезон - июнь-октябрь. Сезон юго-западного муссона. Преобладающее течение - с запада на восток (слева направо). Чистая вода входит в атоллы с западной стороны, более мутная вытекает с восточной. Картина меняется - акулы-тунцы слева в чистой воде, манты и китовые справа.
Каналы (канду) многочисленны и удобны для погружений с восточной стороны, поэтому во время сухого сезона много ныряют в канду. С западной стороны атоллов канду меньше, и они неудобные для погружений (очень широкие и глубокие), поэтому во влажный сезон основной акцент делается на мантовые и китовоакульи погружения. Зато мантовые места влажного сезона (на правой стороне атоллов) гораздо богаче мантовых мест сухого сезона (на левой стороне).
Погружения с мантами.
Чтобы увидеть мант не мельком, на пару секунд, а по-настоящему, - провести с ними двадцать-тридцать минут, и совсем близко, - надо нырять на один из «manta-point». Такие места есть на каждом атолле.
Там, где манты чистятся: обычно на гребне рифа, на небольшой глубине, на несильном течении, расположены санитарные станции. Там губаны-чистильщики (маленькие голубые рыбки) ждут своих гигантских клиентов. Манта приходит, и медленно-медленно кружит над рифом, а губанчики снуют у нее в жабрах, выклевывая паразитов и отмершую кожу. Вот здесь и можно провести с мантами полчаса-час, пригибаясь, чтобы они не сели на голову. Самое замечательное – это очень простые погружения, доступные начинающим. Глубина, как правило, небольшая – можно оставаться под водой очень долго. Так устроены два самых популярных мальдивских манта-пойнта: Рангали манта-пойнт (атолл Ари, сухой сезон), и Парадайз манта-пойнт (атолл Северный Мале, влажный сезон). Бывает и по-другому: санитарные станции расположены на приличной глубине и на сильном течении. Там манты стоят, едва шевеля плавниками, а аквалангисты из последних сил цепляются за камни-кораллы. Тогда погружения более сложные, - нужно быстро опускаться, хорошо ориентироваться, цепляться за риф, быть намного внимательнее, одним словом - уметь нырять на течении. Так выглядят, например, Донкало манта-пойнт (атолл Ари, сухой сезон) и Муда Канду (атолл Адду, круглый год).
Там, где манты едят. Иногда, при определенном сочетании ветра, течений и фазы прилива, в лагунах или у рифов собираются тучи крупных планктонных рачков. За ними и следуют манты (и китовые акулы). Попав в тучу рачков, манты раскрывают рот и крутятся в воде, стараясь собрать как можно больше пищи. Если повезет оказаться в таком скоплении – манты кружат и сверху, и снизу, и со всех сторон. Можно рассказывать про любое число мант – они повсюду, и не обращают внимания на дайверов. Такие скопления наблюдают летом в лагуне Ханифару Гони и иногда на окружающих рифах (атолл Баа).
Мальдивский язык.
Дивехи – название народа, населяющего Мальдивы, и их языка.
Шукурия – спасибо
Кихини – привет, как дела
Вара рангалу – очень хорошо
Баджа вери хиндо не – доброе утро
Конна ме кьяни – как тебя зовут
Ахаренгее намакее Дима – меня зовут Дима