Резюме:
сафари на судне GOLDEN DOLPHIN III в среднюю часть египетского Красного моря, на юг до рифов Фёри Шоалс (Fury Shoals, или Sattayah). Лекции по коралловой биологии, тематические погружения. Температура воды 29-30 градусов, погода – скорее всего, застанем и штиль, и ветреные дни. Возможны встречи с крупными животными, и уж точно – невероятные коралловые красоты и стаи рифовых рыб. Погружения в группах по 3-4 человека, группы не постоянные, по желанию аквалангистов часть погружений группы или пары выполняют самостоятельно. Поездка приспособлена для разнообразной дайверской учёбы и детских погружений.
СУДНО
GOLDEN DOLPHIN III – классическое египетское сафарийное судно, давние и проверенные наши партнеры. 20 мест в 10 каютах, с душем-туалетом в каждой каюте; из них на главной палубе 6 кают с раздельными кроватями, на верхней палубе 2 каюты с раздельными кроватями и 2 каюты с одной большой кроватью. https://www.golden-dolphin.net/boats/m-y-golden-dolphin-iii
ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА
Эта поездка прекрасно подходит для детей (аквалангистов и плавающих с маской-трубкой) и ныряющих родителей. Длинных переходов немного, судно часто стоит целый день на одном месте, чтобы между погружениями можно было купаться и играть. С теми детьми, которые умеют или учатся плавать с аквалангом, - будем нырять с аквалангами.
С теми, кто еще не дорос до акваланга – плаваем с маской-трубкой, учим рыб, вяжем морские узлы, воюем с водяными пистолетами и автоматами, катаемся на моторке, по утрам делаем зарядку, а вечером играем в тихие игры. Родители могут спокойно плавать под водой, - особенно хорошо подводным фотографам – они могут без спешки спланировать сюжеты, освещение, моделей, и снять шедевральные кадры.
ВАЖНО:
для детей поездка полностью без электронных устройств. Телефоны и электронные игрушки должны остаться дома. Не в каюте у родителей, не в сумке под замком, а дома. Мы будем занимать и развлекать детей большую часть дня, но конкурировать с гаджетами нет ни желания, ни возможности. Если хотя бы кто-то из детей оказывается с телефоном, атмосфера поездки сильно портится. Поэтому очень прошу это правило соблюдать, если оно неприемлемо – не принимать участия в поездке.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
В биологической поездке для желающих каждый день проходят занятия по морской биологии. Можно назвать их и лекциями, но эти занятия менее формальны: они могут быть в форме развернутых ответов на вопросы, или рассказов о жизни ученых и судьбе их открытий; и в форме традиционных лекций о тех или иных животных. В такие поездки мы берем с собой бинокулярный микроскоп, и целый набор атласов и определителей, и небольшие аквариумы. В начале поездки мы учим аквалангистов работать с микроскопом, и между погружениями, и по вечерам можно рассматривать всяких мелких существ, которые живут в песке и в толще воды; для многих людей это оказывается новой, и совершенно неожиданной страницей знакомства с подводной жизнью.
Степень участия в биологической программе может быть разной: можно сладко спать во время рассказов (отлично действуют при бессоннице – проверено), а можно участвовать во всех погружениях, занятиях и сеансах микроскопии. По завершению программы желающие могут получить сертификат ПАДИ «Подводный натуралист».
ПРОГРАММА САФАРИ
Места погружений:
Примерно в 150 км к югу от Марса Галиба находится группа рифов Фери Шоалс (Fury Shoals) – «бешеные отмели». Другое название этих рифов – Сатайя (Sataya). Фери Шоалс расположены примерно в 20 км от Хаматы – самого южного гражданского населенного пункта на юге Египта. Фери Шоалс вполне заслуживают того, чтобы провести здесь всю неделю. Судно выходит на сафари из Марса Галеба, и часть погружений делается по пути на Фери Шоалс и обратно. Недельный маршрут обычно строится по такому расписанию:
День 1 (вечер 3 июля). Размещение на яхте.
День 2. Выход в море после получения разрешения от пограничников, ориентировочно 6-7 утра. Первое погружение – один из рифов у побережья, например, рифы Марса Алам (неподалеку от порта). Красивые рифы, поднимающиеся с песчаного дна с глубиной 12-18 метров. Нередки течения. Второе погружение – один из рифов у побережья по дороге на юг. Ночное погружение по возможности. Ночной переход на юг.
День 3-5. Погружения на рифах Fury Shoal, выбор - по погоде, и по опыту участников; на одном месте делаем два-три погружения.
РИФЫ FURY SHOALS:
Small Abu Galawa (Малый Абу Галава). Песчаное дно на глубине 12-15 метров, длинный риф, и отдельные рифовые колонны. Изумительный по количеству живых кораллов риф. Покрытие живыми твердыми кораллами достигает в некоторых местах 90%. На песчаном дне – отдельные кустики твердых и мягких кораллов. Идеальное место для знакомства с кораллами и рифовыми рыбами, - здесь встречаются все без исключения семейства коралловых рыб. На внешней стороне длинного рифа можно встретить и некоторых пелагических рыб, характерных для открытых глубоких рифов: тунцов-пеламид, синеперых каранксов, тилозуров. Здесь же лежит затонувший буксир, глубины – от 17 метров до поверхности. Его названия и истории крушения никто не знает, его так и называют – буксир у Абу Галава. Как затонувший объект он не представляет интереса, но очень красиво оброс кораллами, и лежит живописно.
Big Abu Galawa (Большой Абу Галава).
Округлый риф, внутри – лагуна в форме цирка или амфитеатра: песчаная лужайка -«арена», окруженная кораллами-поритами, которые спускаются к ней метровыми ступенями. Грандиозный ландшафт, и очень богатые заросли твердых кораллов. Снаружи лежит затонувшая яхта, совсем небольшая, но внутри постоянно держится стая стеклянных рыб – параприакантусов, а на леерах рыбы-ласточки откладывают икру, и без разбора атакуют всех приблизившихся.
Claudio (Клаудия).
Риф, знаменитый своими мелководными пещерами, хотя это не единственная привлекательная черта Клаудии. Мелководные пещеры – особенность, характерная только для южных египетских рифов. Они образуются благодаря тому, что близко расположенные рифовые колонны смыкаются и срастаются у поверхности воды, а на глубине 5-10 метров остаются проходы и зальчики. Эти пещеры часто имеют отверстия в «потолке», благодаря чему они совершенно светлые и не страшные. Там прячутся и рыбы, и ракообразные, а на стенах растут очень яркие горгонарии и антипатарии. При взгляде изнутри ярко-синий выход из пещеры, обрамленный перьями и сеточками этих кораллов, представляет собой замечательное зрелище. Иногда в дальнем углу пещеры днем отдыхают шишколобые попугаи – массивные рыбины, которых лучше не дразнить и не пугать. На дне пещер лежат тэниуры – скаты с голубыми пятнышками, растут актинии с неизбежными амфиприонами, прячутся креветки-боксеры. Система пещер на Клаудии небольшая, за одно погружение можно пройти все ходы многократно и без спешки.
Под стеной рифа, под входами в пещеры, почти всегда стоит большая стая кашмирских луцианов и барабуль. Эти рыбы часто образуют смешанные стаи; наблюдать движения стаи очень любопытно. Здесь же ходят большие наполеоны.
На западной стороне рифа - грандиозный коралловый ландшафт: двух-трех-метровые купола поритов занимают весь склон рифа от поверхности до 18-20 метров. Пожалуй, это одна из самых больших построек поритов в египетской части Красного моря.
Малахи (Park Malahi). Риф, который через несколько десятков или сотен лет станет замечательной пещерной системой, а сейчас это – красивейший лабиринт между коралловыми колоннами, которые поднимаются с единого основания на глубине около 10 метров. Здесь очень просто заблудиться, но ничего страшного в этом нет: всегда можно всплыть и осмотреться: внутри рифа не носятся моторные лодки, и почти нет волн. Можно встретить любых рыб, множество разных стай перетекают у подножия колонн. Плавая, то и дело оказываешься в укромных закутках или темных ущельях, и нередко здесь отдыхают молодые рифовые акулки Trienodon obesus.
Шааб Максур (Shaab Maksour) – почти единственный «глубокий» риф на Фери Шоал. Максур иногда называют «южным Эльфинстоуном» - действительно, по строению эти рифы похожи. Риф очень длинный, вытянут с севера на юг, стены его уходят на значительную (80+) глубину, на обеих его оконечностях (северной и южной) – длинные плато на глубине 22-32 метра. Северное плато – прекрасное место, и по красоте покрывающих плато мягких и твердых кораллов; и по вероятности посмотреть крупных пелагических животных. Края рифа патрулируют темноперые акулы и акулы-молоты; синеперые, гигантские и большеглазые каранксы, пеламиды и бонито; над плато – крупные груперы. Даже если нет крупных рыб, можно созерцать игру цезиев, и мелких синих краснозубых спинорогов, которые вьются на течении. Максур – одно из немногих мест, где всегда встречаются крупночешуйные океанские спинороги. Чуть ниже плато, на стене, растут большие горгонарии.
Дельфиний риф, или Сатайя (Dolphin Reef, Sattayah).
Длинный изогнутый риф, который с юга как бы обрамляет весь район Фери Шоалс. Погружения здесь не очень интересны, но зато в лагуне рифа постоянно держатся около сотни дельфинов. Это длиннорылые продельфины, Stenella longirostris. По-английски они называются «вертящийся дельфин». С ними можно плавать с маской-трубкой.
День 6. Двигаясь на север, погружаемся у островов Сиял и Вади Гималь. По возможности – высадка на остров Сиял.
День 7 (9 июля). Утренние погружения в Марса Шуна, возвращение в порт Марса Галиб. Последняя ночь – на судне или в 4* отеле.
День 8 (10 июля). Прощание с командой, вылет в Москву, или продолжение отдыха – для тех, кто остается в Египте.
СНАРЯЖЕНИЕ:
Помимо основного личного снаряжения (маска, трубка, ласты, костюм, жилет, регулятор), в сафарийном походе ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ являются: личный подводный компьютер, надувной буй-сосиска, фонарь (если Вы будете совершать ночные погружения). На яхте есть некоторое количество запасного снаряжения, но полноценного пункта проката НЕТ. Прокатных фонарей на яхте нет. БАТАРЕЕК НА ЯХТЕ НЕТ!
Если вам нужно какое-либо снаряжение напрокат, договоритесь об этом заранее. Прокатное снаряжение можно взять в Москве, или заказать, и его доставят на судно.
ПЕРЕЛЕТЫ И ЛОГИСТИКА. Судно выходит в море из порта Галиб.
Прилетать надо в Хургаду, и оттуда переезд на автобусе (около трех часов, групповой автобусный трансфер организован и включен в стоимость); или в Марса Алам, - оттуда до порта Галиб 10 минут на машине. На сегодняшний день прямые перелеты в Хургаду из Москвы выполняет Аэрофлот, но на наши даты (июль 2025) билеты пока не продаются.
В Марса Алам летают самолеты из Европы и из Каира, последний вариант можно рассмотреть, если хочется прибавить к поездке несколько дней в Каире.