Технодайвинг заебал

На мой взгляд, в последнее время в дайвинге (давайте условимся, что дайвингом мы называем любительское подводное плавание с аквалангом) все сильнее вырисовывается некоторая проблема, которую в самом общем виде можно сформулировать так: средства подменяют собой цель. По ходу статьи я постараюсь разъяснить и проиллюстрировать этот тезис с разных сторон; но сильнее и ярче всего этот «перекос» проявляется в так называемом технодайвинге.


На курсах технодайверы учатся управляться с навешенным на них дополнительным снаряжением, выкидывать буй, выживать под водой и совершать различные манипуляции в стрессовых условиях (без маски, с травящим легочником, или еще чего покруче), планировать и выполнять ступенчатую декомпрессию; пользоваться разнообразными, новейшими и дорогостоящими приборами и программами. Это, конечно, все здорово, но что дальше? Для чего все эти сложности и ухищрения? В чем цель, задачи, и, более сложный вопрос, в чем кайф от погружения? И вот тут-то оказывается, что чаще всего на этом все и заканчивается. Цель в том, чтобы провалиться побыстрее и поглубже. Задача в том, чтобы хорошо выкинуть буй. Навыки проведения погружения превращаются в самоцель.

(Буду уж называть вещи своими именами). Моё недовольство технодайверами нарастает последние четыре года, с тех пор, как я стал разрешать и практиковать элементы технического дайвинга (спарку, дополнительный баллон) в погружениях под моим руководством. На протяжении этих четырех лет (42 поездки) я наблюдал около тридцати технодайверов, - очень разных: опытных и неопытных, прошедших технические курсы после сотен «обычных» погружений, и тех, кто пошел «в технодайв» сразу после «эдванса»; аккуратистов и разгильдяев; обученных в нашем клубе (МГУ) и в других местах. Несмотря на различия, их легко опознать: они зомбированы схемой погружения, которую им вдолбили на курсах. 1) быстро упасть, 2) на глубине «экспозиция» - слово-то какое!, 3) всплывать глядя на суперкомпьютер, 4) выкинуть буй – это очень важно!, 5) отвисеться, 6) выйти (героически). У меня сложилось твердое убеждение, что ныряя таким образом, технодайверы лишают себя большой части того, зачем, собственно, и стоит нырять – наблюдения за жизнью моря, интересных встреч, картин, пейзажей, - общения с морем. Для иллюстрации - несколько зарисовок, самых характерных, и очень, очень типичных – я наблюдал это во множестве повторений, почти без вариаций.


Технодайвер А, тримикс-дайвер, несколько десятков ER и тримикс-погружений за плечами (не считая учебных), дайвмастер, очень внимательный и аккуратный товарищ. Бирма, Black Rock, первое погружение из предстоящих четырех на этом месте. Несколько человек (он в том числе), кто поопытнее и кто обучен, берут дополнительный воздух или нитрокс – кто в стейдже, кто в пони-баллоне, кто в виде спарки. Серьезной декомпрессии и больших глубин не планируется – рекогносцировка. На брифинге обозначаю главную идею: выплыть на ту сторону, где течение ударяет в скалу, и там спуститься вниз, посмотреть. Особенно оговариваю, что после прыжка с зодиака сначала надо сориентироваться, и если понадобится проплыть против течения, сделать это на глубине пяти метров, а не на 20 или 30. Прыгнули, так и есть, - нужно сделать рывочек против течения, небольшой – метров 50. Втроем плывем на пяти метрах, а где же наш товарищ технодайвер А? – он уже у дна, на тридцатке, и благо видимость идеальная, видим, как он паровозит под нами. Вот и мысок, на который набегает течение, соскальзываем вдоль него вниз, 35 метров, чуть от скалы – и мы окружены огромной плотной стаей разнообразных цезиев и хромисов, а прямо под нами, на 42-43 метрах – выстроились на течении шесть скатов-орляков. Парим прямо над ними, протяни руку - коснешься. Наш технический товарищ почему-то не с нами – он висит на 35. Машу ему - давай к нам, - нет, он показывает на свой суперкомпьютер и делает сложные знаки. Ладно. Прошло минуты три, поднимаемся к нему. У нас в 12-л баллонах по 130-150 атм, до декомпрессии тоже еще есть время. У технодайвера А – меньше сотни в спарке и красивый разноцветный профиль в компьютере, показывает – пора наверх. ??? Ладно. Товарищи-однобалонники-с-пони-баллонами, пожав плечами, остаются, мы технически уходим наверх. По дороге выполняем все предписания технокомпьютера, выходим на 6 метров – тут стая здоровенных платаксов (помимо кучи других рыб). Здесь можно стоять и стоять, подрабатывая ластами, - но нет, - выбросив буй, сплавляемся по течению вдоль скалы.


Обсуждение погружения: зачем упал сразу на 30? – надо спускаться быстро – зачем? – так меньше насыщение. Почему не спустился к орлякам? – компьютер показывал, что еще два метра вниз, и будет следующая группа, а на нее потребуется еще одна остановка, а на нее не хватит воздуха. Чего не остались с платаксами, там-то уж 6 метров? – надо висеть на буе, плыть с буем тяжело. Ну и хули тогда вообще нырять? Чтоб не насытиться? Чтоб не насытиться - можно просто не нырять.

Два технодайвера – В и С. Опытные, несуетливые, немолодые уже товарищи. Судан, Санганеб, северное плато. Длинный-длинный хребет уходит на север, от 40 до 60 метров глубины. Спарки как раз хватает на то, чтобы медленно пройти туда и обратно, и примерно с сотней атмосфер выйти на остановки. Пейзаж - дух захватывает: фиолетовые мягкие кораллы плотным ковром покрывают хребет, тут и там торчат бичевидные горгонарии, в кустах черных кораллов прячутся маленькие рыбки. Звенящая тишина, по сторонам хребта проскакивают акулки. Рассказываю, идем вчетвером, но двумя парами – каждая пара по своему разумению. По хребту гуляем вдвоем. Наверху: Где вы плавали? – мы сразу сбоку упали на 65. Зачем? – надо падать быстро. – Зачем? – чтобы меньше насытиться. Акул видели? – нет. Кудреперов видели? – нет. Что видели? – стена хорошая, падать удобно. А на остановке где вы были? – висели. Мы на шести метрах все расщелины излазили, там такие стаи яркие, луцианы, сладкогубы, - видели? – нет. Почему? – мы на буях висели, в стороне. Зачем на буях? - ???.
Технодайверы D и F, Судан, Шааб Руми. Группа однобалонников гуляет по плато, заходит на мысок, видит молотов, держится на мыске, сколько хватает воздуха – эх, мало! – это лучшее место в Красном море! – вокруг серые акулы, молоты, барракуды, все виды каранксов, пеламиды, шишколобые попугаи, макрель,… все, что бывает в Красном море, здесь есть. С сожалением, - на манометрах уже по 80, - уходят назад. Где же товарищи со спарками, которым, казалось бы, все карты в руки – воздуха дофига? А они, разумеется, сбоку, на голой стене, в том месте, где прыгают с зодиаков, на 60 метрах. Почему? – надо быстро падать, … ну и так далее.


Пожалуй, достаточно пока иллюстраций – картина понятна. Могу только повториться – выполнение типичного «технического» погружения лишает его смыслового содержания. Да, конечно, грамотно спланированное и четко проведенное погружение доставляет удовольствие само по себе, как хорошо сделанная работа – с этим никто не спорит. Но это же только начало! Можно провести аналогию с вождением машины – поначалу все внове, все доставляет радость и волнение – вот я сажусь, завожу мотор, он послушно фырчит, включаю передачу, машина начинает ехать! А вот уже не страшно двигаться по улице, у меня получается! Но ведь это неизменно проходит, и мы садимся в машину, чтобы доехать из одного места в другое, или перевезти груз, или (самое лучшее!) – отправиться путешествовать, может даже по неизведанному маршруту. А представьте себе человека, который продолжает ездить на машине, только для того, чтобы заводить мотор, переключать передачи, и тормозить, когда надо. Так вот такую картину и представляют собой типичные «технодайверы».
Это, к сожалению, не всё. Я, наверно, никогда не заставил бы себя сесть написать эту статью, если бы единственной проблемой было уменьшение удовольствия от погружения. Я ограничился бы устными пересказами в лицах подобных историй (что я делать очень люблю
), и в кругу своих товарищей и учеников и дальше пропагандировал бы «мягкий технодайвинг» (замечательный термин одесских коллег). В конце концов, каждый волен получать удовольствие от того, от чего хочет. Но понемногу накопились примеры того, как выполнение «типичного» технического погружения ставит дайвера в опасную ситуацию. Если попробовать сформулировать проблему, то так: люди вообще не соотносят план технического погружения с реалиями места; и как только погружение происходит не в типичном технодайверском месте – начинаются косяки. Опять пара примеров.

Красное море, окрестности Хургады. Два технодайвера (очень подготовленных, спокойных и опытных, без преувеличения), совершают технодайв вдоль стенки рифа. На их глубине (60) уже не вертикальная стенка, а довольно пологий склон. Начав подъем, они поднимаются вертикально, и по мере подъема теряют стенку из вида. На остановке 6 м понимают, что не знают с какой стороны риф: компас-то есть, а вот перед спуском сориентироваться, где стена – это нет. За 40 минут остановки их подхватывает течением. Результат – четыре часа поисков со всеми сопутствующими проблемами и переживаниями. ВОТ НА ЛЮБОМ БРИФИНГЕ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ДАЙВЕРОВ, которых «технари» называют «однобалонниками», пять раз скажут – не отрывайтесь от рифа, прижимайтесь к рифу, подъем вдоль стенки, и тд и тп. А если гид поумнее, так обязательно посоветует перед спуском посмотреть на компас, с какой стороны стена, хоть это и кажется смешным. НО технодайверы думают о другом.
Судан, Ангарош. Двухуровневое плато, верхнее – 25-30 метров, нижнее – 45-55. Опять рекогносцировка – первое из предполагаемых двух дней погружений. План – сплавиться по течению вдоль стены, выйти на плато, погулять-посмотреть. Волна, над плато очень сильный прибой, но предполагается, что для выхода мы уйдем на подветренную часть рифа. Очень прошу всех быть аккуратными, и не пытаться в этом погружении сделать что-то особенное, - только осмотреться. Обсуждаем все возможные «если», особо оговариваем варианты выхода в прибое. Два технодайвера слушают, но вроде как к ним это все не очень относится. Опытные дайверы, один тримикс+инструктор, причем практикующий; второй – ER и хороший дайвмастер. Входим в воду, двигаемся вдоль стены, течения нет совсем. Мы плывем на 15 метрах – до плато далеко, а где технодайверы? – правильно, они уже на 45 метрах (когда потом спрашивал «почему?» - даже внятного ответа не было. Вот просто автоматически – раз за спиной спарка, значит надо падать быстро сразу на максимум). Попутного течения не было, поэтому к плато подошли минут через 15, а не через 5, как планировали. Зашли на верхнее плато, над головой – страшный прибой, и тут неприятный сюрприз – течение навстречу, с другой стороны, и завернуть за мысок, чтобы выйти на подветренную спокойную сторону рифа, почти не возможно. То есть ветер и волны с одной стороны, а течение с другой – нечасто так бывает, но бывает. Спокойной остановки не выйдет: здесь волна такая, что ближе к поверхности бросает от 10 до 2 метров глубины. Немного полюбовавшись плато, пришлось уходить на ластах далеко-далеко от рифа (против волны но по течению), там как-то проболтаться остановку, и выходить в зодиаки в волнах. Все это время наши героические технодайверы провели на 45 -50 метрах, набрав по 20-25 минут декомпрессии, и не думая о том, как и где они будут ее проводить. Думаете, они крутили головами, осматриваясь? Нет, мне пришлось к ним сплавать и попросить побыстрее подниматься, и еще они недоумевали – что, уже? У нас де по плану и «газ-менеджменту» еще там сколько то времени можно быть на дне. Результат опасный (и предсказуемый) – прорваться против течения на спокойную сторону со спарками и стейджами не смогли, здесь у стенки кидает так, что может просто прибить об риф, буй тащит волнами на риф, воздуха на эти маневры сожрали сразу много. Вылезали, не достояв декомпрессию, со всеми своими причиндалами, в зодиак, летающий на три-четыре метра вверх-вниз у самого рифа. Ну и вот что это? Зачем было набирать декомпрессионное время, еще не видя места предполагаемой остановки, да еще и на пустом склоне? Обсуждали погружение, успокоившись, через часок после их выхода. Вот почему, как только на спине спарка, сразу же в голове отключается режим «обычного погружения», когда надо думать про маршрут, вход, выход, течения, волны и прибой, и включается совсем другой режим - про быстроту падения, экспозицию, алгоритмы, буек и прочую хрень? Интересно, что про два режима в голове - даже не моя формулировка: так объясняют сами герои событий (немножко поспорив для порядка).

Самое смешное (или не смешное), что иногда один и тот же человек преображается в зависимости от того, планирует он погружение с одним баллоном или спаркой. С одним баллоном – детально советуется, где как проплыть, где на какой глубине смотреть рыб, сколько времени потребуется на возвращение, с какой стороны лучше идти против течения, как выйти к зодиакам и проч., и проч. – нормальное грамотное планирование. Спарка на спине – и вот уже героический взгляд, алгоритмы-конфигурации, катушки-крылья, и никаких вопросов про течения и рыб. Хотя должно вроде быть наоборот – погружение более длительное, с большим числом степеней свободы, с одной стороны, но и с большими ограничениями, с другой.
Подобные примеры в моей практике еще есть, но все-таки, к счастью, не много. Примеры из чужой практики я сознательно не использую, но если посмотреть на многие аварийные или несчастные случаи, обсуждаемые, в том числе, в интернете, то описанная модель просматривается очень часто.

Мне кажется, основная причина проблемы – в четком разделении обычного (рекреационного, однобалонного) и технического дайвинга. Вроде как однобалонный дайвинг – про рыбок и кораллы, а технический – про что-то другое (ну уж точно не про рыбок). Отсюда разница в подходах к обучению и к организации погружений, Это в равной мере касается обеих рассмотренных сторон проблемы: и безопасности, и удовольствия от погружений. На мой взгляд, это разделение - совершенно надуманное. Сама граница бездекомпрессионных погружений очень условна. Погружение на 30-40 метров (в рамках NDL, с одним баллоном) все равно нельзя считать бездекомпрессионным – ну не выскочишь ты оттуда сразу на поверхность – все равно это 2-3 минуты подъема. А течение, плохая видимость, другие факторы сделают такое погружение непростым и требующим большой подготовки и собранности. С другой стороны, ну ничего нет сложного в нескольких минутах декомпрессии, даже 15-20 минутах, если они проходят в спокойной обстановке с достаточным запасом воздуха (смеси! – так надо говорить). Граница «простых» и «сложных» погружений проходит вовсе не там, где ее принято проводить - между «обычным» и «техническим» дайвингом – 40 метров глубины или превышение NDL. А отношение в головах дайверов складывается именно такое: однобаллоный дайвинг – это во-первых, для удовольствия; во–вторых - вроде просто, легко, без декомпрессии же (!) – и только по мере опыта понимают, что надо планировать и думать. Технический дайвинг – это круто, большая глубина, декомпрессия, газы, но при этом все остальное (и удовольствие, и сложности) вроде как не про техно.

Сам термин «рекреационный дайвинг» теряет смысл, когда его противопоставляют техническому. Recreational значит - «для отдыха», менее точное слово – любительский. А технодайверы, что, не для развлечения ныряют? Ну да, чем глубже и дольше под водой хочешь находиться, тем больше берешь баллонов и прочего снаряжения, но вот никакой принципиальной разницы, хоть убейте, не вижу. Если поднимаешься на сильном течении, надо выкидывать буек на веревочке, хоть ты с одним баллоном, хоть с десятью. О волнах, течении, видимости, входе и выходе надо думать что с одним баллоном, что со спаркой. Почему со спаркой обязательно камнем валиться на 60 метров? Бери спарку на небольшую глубину и наслаждайся покоем, свободой и дублированием воздуха, сиди под водой хоть два часа. А если ныряешь «в обычной конфигурации» на 30-40 метров на безумное течение, где до напарника иногда не дотянуться и за два метра – ну возьми с собой пони на 3-4 литра, потренируйся с ним заранее, и будет намного спокойней. Это технодайвинг или нет? А если со спаркой нырять потихоньку, ну пусть до 50 метров, там постоять, потом на 30, а потом час лазить на 6 метрах, но не висеть на буе, - это технодайвинг?

Закругляюсь. Думаю, что идея понятна, - я ее изложил с разных сторон, пожалуй, даже повторяясь. Дорогие техноинструкторы! Может быть ваши ученики когда-нибудь нырнут не только на Гифтуне, Блю Холле и арке Эльфинстоуна. Научите их так, чтобы они видели под водой что-нибудь, кроме ВР-3 и веревочек от своих буйков. Море очень большое, гораздо больше, чем привычные полигоны для технодайверов. И на глубине 40, 50, 70 метров очень много всего интересного. Научите их так, чтобы они думали не только о выполнении деко-обязательств, а и о других аспектах планирования погружения. (Получилось пафосно, ну да ладно). Посмотрите на технодайверские отчеты – о стандартных и рекордных погружениях. Сообщается о глубине, температуре воды, и очень долго и очень детально обсуждается использованное снаряжение. И очень редко сообщается – куда смотрели, что там собственно видели, на этой глубине, что чувствовали, о чем думали. Не знаю кому как, а мне бы это было гораздо интереснее. С сожалением отмечаю, что и в «обычном» дайвинге та же фигня. Посмотрите на темы в дайверских форумах, на том же Тетисе. Десятки тем про снаряжение: ласты А или Б, компьютер В или Г, а какие отзывы про маску Д и проч. и проч. На десять тем про снаряжение только одна или две про места для дайвинга или дайвцентры. И уж совсем редко кто-нибудь напишет про впечатления, встречи, про море. Ну да, снаряжение красиво, приятно, но это же только средство. Погружения могут дать намного больше радости, чем просто удовольствие от того, что вот одел снаряжку и опа! - дышишь под водой (!). Надо учиться смотреть и видеть. На сем прощаюсь,


Дмитрий Георгиевич Жадан,

советский водолаз, инструктор подводного плавания, в том числе технического, научный сотрудник биологического факультета МГУ и Подводного Клуба МГУ.

Предыдущая статья
Дикий Журнал
Следующая статья
Практика на Красном море
Made on
Tilda