Блог

Дорогие друзья!
Рад сообщить, что мы наконец-то запустили веб-сайт Биосафари. До настоящего момента единственной информационной платформой о проекте была группа в фейсбуке, но мне захотелось собрать в одном месте и планы, и историю, и фотографии, и заметки, - чтобы не разыскивать по публикациям разных лет. Конечно же, многие не пользуются фейсбуком, - надеемся, что сайт Биосафари станет удобным источником информации. Также здесь я буду складывать мои статьи и статьи моих коллег по проекту, и научные и научно-популярные; - думаю, это может быть интересно. Научные статьи дадут представление нашим дайверам, как выглядит работа зоолога и чем мы занимались до эпохи дайвинга 🙂 Галереи, раздел статей и другие части сайта мы будем пополнять потихоньку, по мере сил и времени; еще долгое время он будет далек от совершенства. Также, - пока, пожалуйста, не пишите про недочеты и баги, - их много и ближайшее время будем их вычищать и доделывать; но через некоторое время будем очень благодарны за замечания и пожелания.

В Атлантическом бассейне Северной Америки живет "другое" семейство речных раков - камбариды Cambaridae. Их очень много видов (больше 300), - в каждой речной системе свой вид. Они чрезвычайно бодрые, и несколько видов, попавших в европейские воды в разное время, шустро расселялись и занимали свое место в экосистемах. Поэтому появление в Европе нового "мраморного" рака из этого семейства не было удивлением, пока.... ОДНА самка, посаженная в аквариум, БЕЗ САМЦА, отложила икру, из которой вылупились рачата. Наблюдение было повторено многократно, и сомнений не осталось - этот рак размножается партеногенетически (самки откладывают яйца, способные полноценно развиваться без оподотворения). Партеногенез хорошо известен в разных группах животных, но у десятиногих раков замечен впервые. Дальше мраморного рака стали находить в самых разных водоемах по всему миру, - от северной Европы до Японии, "забили тревогу" и запретили всю аквариумную торговлю этим раком, но "типа поздно". Понятно почему он так успешен - для создания популяции в любом водоеме достаточно одного животного (а не одной пары самец-самка, как у нормальных раков). Определить вид мраморного рака оказалось не так-то просто - потому что камбариды очень похожи друг на друга, и близкие виды различаются по строению мужских половых ножек, а тут только самки

Но с привлечением молекулярки и других морфологических признаков - определили, это Procambarus fallax из Флориды. И!!! - на родине, в природе у этого вида партеногенеза НЕТ, то есть способность к партеногенезу возникла в результате случайной мутации вот только что, на наших глазах, в каком-то аквариуме или уже в новых местообитаниях. Эта способность дала виду фантастические преимущества в завоевании новых мест, и результат оказался соответствующим. То есть настоящий акт эволюции свершился на наших глазах. Это, друзья мои, офигенно! Остается добавить вот что (для неспециалистов). Среди пресноводных животных есть две группы, у которых партеногенетическое развитие давно известно и хорошо изучено: это коловратки и ветвистоусые раки. Благодаря партеногенезу эти животные быстро размножаются и наращивают свою численность во временных и сезонных водоемах. И вот, повторюсь, на наших глазах третья пресноводная группа приобрела такую же способность.

Друзья из ТурлидерКлуба выложили очередную историю про затонувший корабль - сегодня это VANDENBERG, и я живо вспомнил своё знакомство с этим кораблем.
В 2009 году на борту Мантири (Мальдивы) листали какой-то американский подводный журнал, и на глаза попалась маленькая заметка о затоплении Ванденберга. "Самый большой в мире специально затопленный корабль". Буквально один абзац текста и маленькая фотография корабля перед затоплением. Но несмотря на размер, на снимке можно было разобрать название: «Академик Владислав Волков».

Мы поржали, потому что основная версия возникла такая: корабль уже затопили, а после журналисты спохватились что нужна фотография, и нашли в Интернете фотку "похожего" корабля. Сергей Свердлов подтвердил, что да, в Калининграде стоит "Волков", и он тоже огромный корабль спутниковой связи, как и Ванденберг.

Этот эпизод пополнил наш список историй "про журналистов", и при случае я с удовольствием пересказывал эту оказию. Но... в 2017 году мы нырнули на Ванденберг. И плавая по кораблю, сначала уперлись в надпись на русском языке ВНИЗ, потом - ТРЮМ. Потом - еще и еще. И наконец выплыли к названию - да, Академик Владислав Волков. Удивились ???? И после погружения узнали, что на ВАНДЕРБЕРГЕ незадолго до затопления снимался фантастический боевик "Вирус", где русский корабль был заселен инопланетными врагами через спутниковую связь (фильм, кстати, провалился в прокате).

И покопавшись, поняли, что нет такого корабля в Калининграде ???? Есть Академик Мстислав Келдыш, и есть Космонавт Владислав Волков, последний, действительно, был кораблем космической связи. Так что этот случай пришлось вычеркнуть из списка "журналистских промахов", и записать в промахи собственные. Зато есть история.
Made on
Tilda