Длинорылый Кудрепёр

Алексей Пупышев






Знакомьтесь - длиннорылый кудрепёр.
Рус: Длиннорылый кудрепёр
Лат: Oxycirrhites typus
Англ: Longnose hawkfish

Описание.
Семейство кудрепёровых (Cirrhitidae) включает двадцать семь видов и тринадцать родов.
Длиннорылый кудрёпер имеет забавный, очень красивый внешний вид: белое тело выступает фоном, на нем контрастируют сетчатый узор и красные пятна. Мордочка сильно вытянута. Спинной плавник разделен на две части. Ближняя к крупным глазам часть плавника на концах игл имеет «кудряшки». В природных условиях достигают 10-13 сантиметров в длину.


Распространение, условия обитания.
Ареал обитания кудрепёров – вся тропическая часть Индийского и Тихого океанов: Красное море, воды от побережья Восточной Африки до южной Японии, Гавайи, Полинезия, в восточной части Тихого океана от нижней трети моря Кортеса до Галапагосских островов.
Диапазон глубин обитания длиннорылых кудреперов - 10-100 метров, обычно 30-100 метров. Основное место обитания – крутые склоны рифов, где их можно встретить на ветвях черных кораллов и горгонарий, иногда на губках и твердых кораллах.
Образ жизни. Питание.
Кудреперы ведут донный образ жизни и являются территориальными. Живут группами – один самец и несколько самок. За каждым гаремом «закреплена» определенная территория. У каждой самки своя территория внутри территории самца.
Несмотря на малый размер, длиннорылый кудрепер обладает мощными челюстями и острыми зубами, предназначенными для поедания мелких ракообразных – небольших раков отшельников, креветок в процессе линьки, планктонных рачков, а также многощетинковых червей и мелкой рыбы, способной вместиться в его пасть.
Подобно другим засадным хищникам, большую часть времени кудрепер проводит на выступающих веточках кораллов, держась за них своими «когтями» - увеличенными лучами грудных плавников, в ожидании проплывающей добычи. У них нет плавательного пузыря, поэтому они не плавают, а делают молниеносные рывки-прыжки по камням и веткам. Видя добычу, они делают молниеносный бросок и сразу возвращаются обратно, далеко добычу не преследуют.
Сам длиннорылый кудрепер является пищей для головоногих моллюсков и более крупных, чем он, хищников.



Социальное поведение, половые различия и размножение.
Все изученные представители семейства кудреперовых - протогинические гермафродиты: рождаясь самками, позже они превращаются в самцов. Самцы позже могут обратно становиться самками, а по пути превращения самки в самца особь с одинаково развитыми половыми органами (синхронные гермафродиты) также способны к размножению. Как они решают, кто кем будет, пока неизвестно. Вероятнее всего, по линейным размерам тела - кто больше, тот и папа! Считается, что мужская особь имеет более темные брюшные и хвостовой плавники.


Как уже говорилось выше, длиннорылые кудреперы живут гаремами на постоянной территории. В гарем обычно входит 1 самец и от 2 до 7 самок. При чем каждая самка имеет свою территорию внутри территории самца. Самки живут на отдельных ветвях, а при отсутствии перенаселения - на соседних кораллах. Самая крупная самка располагается, как правило, ближе к самцу. Увидеть двух длиннорылых кудреперов на одной ветке рядом друг с другом не в период размножения можно довольно редко.
Процессу размножения предшествует короткий период ухаживания. Самец посещает самок по очереди на их территории, непосредственно перед или сразу после заката. Пара «танцует» в коралле - самец повторяет движения самки синхронно или с задержкой. Самка совершает несколько движений в течение 5-7 секунд и остаётся отдыхать, самец может либо совершать такие же движения синхронно, либо делать их, пока самка отдыхает, а потом тоже отдыхать, пока её очередь. Процесс ухаживания длится 15-20 минут. Периодически самец, перед заходом на отдых, проплывает под носом у самки, разворачиваясь и демонстрируя поднятый спинной плавник. Отдыхают они рядом, располагаясь параллельно на ветвях коралла либо «нос к носу», либо носами в разные стороны. Ухаживания завершаются, когда самец «ложится» вплотную к самке, прижимая её к кораллу. Это служит сигналом, они синхронно с самцом вылетают вертикально вверх на 20-25 см из коралловых ветвей в толщу воды, где они разворачиваются носом вниз, выбрасывают облачка гамет и стремительно возвращаются обратно в коралловые ветви. Чаще всего, и самец и самка, после выбрасывания гамет, сразу уплывают в свои кораллы, но иногда они могут вернуться вместе на «танцевальный» коралл.

Монета «Длиннорылый кудрепер».
Республика Палау в 2011 году выпустила несколько однодолларовых монет из серии «Дикая Природа в опасности». Аверсы монет одинаковые: герб Республики Палау, в нижней части указан номинал 1 доллар, в верхней части имеется надпись «REPUBLIC OF PALAU», кроме того с боков отчеканены 6 звезд, по три с левой и с правой сторон.
На реверсе монеты присутствует цветное изображение. На одной из монет изображены два длиннорылый кудрепера, плавающих в океане!

Моя встреча с кудрепером.
Обычно длиннорылые кудреперы живут на одном и том же месте, их легко найти, если знать, где искать. Как правило, об этом знают местные гиды, которые и находят этих чудесных созданий.
Моя первая встреча с кудрепером произошла на рифе Sanganeb, в Судане. Шел предпоследний день сафари, все втянулись в ритм «нырнул, поел, поспал…» с холодным пивом и ароматным кальяном в завершение дня. На дневные погружения я обычно брал или широкий объектив Sigma 24mm 1.8, или фишай Canon 15мм. Стаи барракуд, каранксов, шишколобых попугаев, сладкогубы, луцианы всех мастей, наполеоны, груперы, иногда акулы молоты, а также коралловые сады и обитающие в них стаи маленьких сказочных окуньков, заставили меня совсем забыть про дневную макрофотографию. Но совершенно неожиданно для себя, после очередного погружения, я изменил свое мнение!
Брифинг начался с забавной истории от Дмитрия Жадана, нашего турлидера, про то, как в одном из сафари он попытался организовать конкурс на лучшую фотографию длиннорылого кудрепера среди обладателей камер, пообещав каждому из них свою личную фотомодель. Нырнули! Но все фотографы с большими камерами рассыпались кто куда, забыв про конкурс! Только один дайвер с маленькой камерой добрался до мест обитания длиннорылых кудреперов. Дима указывает на кудрепера, показывает жест – фотографируй.
Очевидно, что конкурс был выигран тем единственным дайвером с мыльницей. Забава в этой истории в том, что при «разборе полетов» выяснилось - этот фотограф так и не увидел кудрепера вживую и вообще не понимал, что фотографирует!


Во время погружения, все же взяв с собой камеру с рыбьим глазом, я не обращал внимания ни на черные кораллы, ни на живущих в них «мальков». Вокруг кружились барракуды, периодически скручиваясь в вихрь, близко проносились пеламиды, косяк большеглазых каранксов, поблескивая серебряными боками, медленно перемещался у рифа.
В какой-то момент, вспомнив брифинг, я заметил пару густых кустов, подплыл к ним и неподвижно завис. Проведя рядом с черными кораллами несколько минут, которые с виду вовсе не черные и не кораллы, я уже подумывал вернутся обратно - рядом проходил косяк барракуд, и я то и дело на них жадно поглядывал. Но тут глаз боковым зрением уловил быстрое движение – с ветки на ветку кто-то перепрыгнул. Отыскать прыгуна не составило проблемы. Вот он, белый, в оранжевую сеточку и даже «кудри» видны! Да и не такой он уж незаметный, как оказалось.
Увидев новую для себя животинку, я всегда пытаюсь ее сфотографировать. Но уж очень мал кудрепер для фишая. Хороший кадр может выйти только с очень близкого расстояния! При приближении огромной камеры с двумя вспышками кудрепер быстрыми рывками уходил на ветки с другой стороны куста. Прошло минут 7 и вот уже компьютер выдает 3 минуты до декомпрессии. Глубина приличная - 28м, и времени на фотоохоту ушло тоже много – прошли полчаса под водой на глубине.
В очередной раз найдя своего героя в удобном для съемки месте, я стал очень медленно к нему приближаться. Все ближе и ближе. Смотрю в видоискатель и поверх него… Стараюсь меньше дышать и медленно, очень медленно подплываю, но не фотографирую. Не хочу вспышками спугнуть! До цели уже менее полуметра. Кудрепер «ощетинился», в какой-то момент он начинает чуть поворачиваться в сторону от меня… Еще полсекунды... Щщщелк. И нет кудрепера. А кадр есть!
Следующее погружение происходило на этом же сайте. Я целенаправленно нацепил макрообъектив и под водой «пошел» сразу же в кусты! Наметанный глаз тут же нашел длиннорылого кудрепера. Андрей Сидоров, подплывающий с другой стороны черного коралла, со своей стороны спугнул еще одну особь, которая прыгнула на ветку рядом к «моей» модели и вот – два длиннорылых кудрепера в одном кадре.
25 минут фотосессии, снова 0 минут до декомпрессии, десяток хороших кадров, некоторые из которых приведены выше, и я довольный всплываю на 6 метров, где меня ждет еще одна встреча с кудрепером, но другого вида. На фото слева кудрепер Форстера.
Еще одного кудрепера, тигрового, я нашел на небольшой глубине в этот же день во время ночного погружения на рэке Умбрия.




25 минут фотосессии, снова 0 минут до декомпрессии, десяток хороших кадров, некоторые из которых приведены выше, и я довольный всплываю на 6 метров, где меня ждет еще одна встреча с кудрепёром, но другого вида. На фото справа кудрепёр Форстера.



Еще одного кудрепера, тигрового, я нашел на небольшой глубине в этот же день во время ночного погружения на рэке Умбрия.

Где можно увидеть длиннорылого кудрепера:
ареал обитания очень широкий, его можно наблюдать практически везде в Индийском и Тихом океанах. Но живут они глубоко. На глубине примерно 25м или глубже, внимательно рассматривайте черные кораллы или горгонарии. На каком-нибудь рифе один из кудреперовых гаремов вас наверняка уже ждет!
Выражаю огромную благодарность за исправление неточностей и существенное дополнение в части поведения длиннорылых кудреперов Константину Соловьеву!
Предыдущая статья
Удильщики
Следующая статья
Раки-отшельники 2
Made on
Tilda