Эта поездка пройдет по «летнему маршруту» - по северным атоллам Мальдив: Баа, Раа и Нууну, и возможно, зайдем на Ари атолл.
Расписание:
8 сентября, понедельник (или раньше) – вылет в Мале, рейсы см. далее.
9 сентября – утром прилет в Мале, загрузка на судно, выход в море, начало сафари – скорее всего, два погружения: чек-дайв и закатное.
10 – 16 сентября, – погружения, 3-4 в день, описание ниже. В программе также высадки на обитаемые и необитаемые острова, рыбалка.
17 сентября, – два погружения, и возвращение к Мале.
18 сентября, четверг - утром вылет в Москву; или продолжение отдыха в каком-нибудь отеле.
Перелеты.
Прямой рейс АЭРОФЛОТА 8-18 сентября стоит от 84240 рублей (ситуация на 23 декабря 2025). Можно лететь и другими авиакомпаниями: EMIRATES, FlyDubai, Катарскими Авиалиниями, и Этихадами.
Маршрут.
Наша поездка попадает в конец сезона Хуланге –юго-западного муссона.
На атолле Баа в это время в больших количествах собираются манты, привлеченные обилием планктона с восточной стороны атолла. На санитарных станциях мант можно встретить почти всегда, но, если повезет, есть вероятность застать пищевые скопления. Значительную часть погружений составят погружения на тилах – подводных холмах, или коралловых банках. Все остальное, что обычно обещают на Мальдивах – скаты-орляки, серые акулы, стайные рыбы – тоже будет в достаточном количестве.
Предыстория и идея поездки 2025.
В 2006-2007 годах в немецких дайверских журналах Unterwasser и Tauchen появились первые рассказы о лагуне Ханифару (Ханифару Гони). Иллюстрациями к рассказам служили фотографии небезызвестного вам Мусы Хассана. В 2008-2009 году уже мы сами, на Мантири, имели счастье плавать и погружаться в лагуне Ханифару. При определенной комбинации условий: фазы луны, ветра и течения, в лагуне собираются тучи крупных планктонных рачков, за которыми заходят манты и китовые акулы. Количество мант в пищевых скоплениях не поддается описанию – десятки и сотни, с раскрытыми ртами они проходят сквозь тучи планктона, выполняя «фигуры высшего пилотажа». В 2011 году в лагуне обосновалась исследовательская станция, и погружения с аквалангом там запретили, а также запретили и кораблям заходить в лагуну. С тех пор там разрешено только плавание с маской-трубкой, платное, по предварительной записи по 40 минут.
Но пищевые скопления мант случаются и в других местах, в том числе и над большой глубиной, в океане, Муса умеет их искать, и если посчастливится, мы их найдем и посмотрим. Китовые акулы также собираются на Баа в заметных количествах. Давно мы не ходили на Баа-Раа летом-осенью – так что пришло время посмотреть, как сейчас там обстоят дела.
Судно:
Мантири - судно, полностью меня устраивающее и, по моим меркам, близкое к идеалу.12 мест, отличные каюты+все работает, хороший сервис и питание. И главное - дайв-гид Муса Хасан Фулху, уже очень опытный (28 лет под водой, 12000 погружений), но еще совершенно фанатичный в смысле ныряний. Он же менеджер этого судна, и человек очень образованный. В результате сочетание отличного судна и отличного дайвинга. Команда работает вместе уже много лет, очень спокойные, гостеприимные люди и в высшей степени профессиональные моряки.
Размещение:
нижняя палуба – шесть двухместных кают, в двух – двуспальные кровати, в четырех – по две односпальных. На главной палубе – салон из двух отделений. На верхней палубе – открытое пространство для отдыха, шезлонги и кресла.
Погружения выполняются с отдельной большой палубной лодки – дони «Вассанта». Все снаряжение, баллоны и компрессоры постоянно находятся на дони. Благодаря этому на Мантири больше места и очень тихо и спокойно (нет шума компрессоров). Дони следует за Мантири своим ходом, во время работы компрессора – на большом расстоянии.
Биологическая программа:
В этой поездке будут проходить все обычные мероприятия подводных биологических программ: лекции, микроскопирование, тематические погружения, определения животных. В ночных погружениях будем смотреть на флюоресценцию кораллов, пользуясь синим светом и желтыми фильтрами.
Погода, условия погружений и снаряжение:
Температура воздуха 28-30 градусов. Температура воды 28-29 градусов. Вероятность дождей велика, но все равно это час-два в день, а остальное время светит солнце. Рекомендуется 3-мм или 5-мм монокостюм. Шорти непрактичен, потому что в море много стрекающих. Личный компьютер и поверхностный буй обязательны. Ночные погружения планируются, фонари понадобятся. Очень удобны рифовые крюки (зацепы) – если есть возможность, возьмите с собой крюк. На дони 12- и 15-литровые баллоны. Вентили баллонов универсальные (YOKE-DIN). Нитрокс есть, за дополнительную плату.
Стоимость.
Стоимость сафари 4320$, включая все налоги (выросли до 17% GST и 12$/day/person Bed Tax). Дополнительные расходы: международный перелет, ночевки в отелях до и/или после сафари (по желанию), дайверская страховка, чаевые, алкоголь, нитрокс, сувениры.
Некоторая информация о погружениях на Мальдивах
Словарь мальдивских слов, без которых нельзя обойтись
Канду (Kandu) – узкий пролив, канал, который ведет из океана внутрь атолла. Чаще всего дно канду – глубины около 30-40 метров.
Фару (Faru) – риф, окаймляющий остров, крыша которого (верх рифа) видна с поверхности воды. Обычно крыша фару – глубина от полуметра до трех.
Гири (Giri) – отдельный риф, не соединенный с островом, крыша которого видна с поверхности.
Тила (Thila) – подводная гора, рифовая отмель, вершина которой не видна с поверхности. Обычно вершина тилы – на глубине от восьми метров и глубже. Тила может стоять внутри атолла или же в канду.
Дони (dhoni) – лодка. Так называются местные рыбацкие лодки совершенно определенной формы. С началом туристической эпохи они же используются в качестве транспортного средства, для обеспечения погружений и т. п., и до недавнего времени эти суденышки сохраняли традиционную мальдивскую форму – низкая палуба, высокие нос и корма. Сейчас все чаще встречаются и другие лодки, - например, хорошо знакомые нам по Египту боты «дайверской» компоновки, - но все равно они называются «дони», и от этого слова никто не отказывается.
Попытаемся классифицировать Мальдивские погружения.
Погружения на неглубоких внутренних рифах.
Могут быть очень простыми: неглубокими и без течения. Обычно здесь проводят учебные погружения, и чек-дайвы. Но это не значит, что здесь неинтересно – бывает, что именно в таких «простых» местах случаются самые фантастические встречи. Очень часто на внутренних рифах держатся молодые мальгашские (они же черноперые) акулы – иногда на глубине одного-двух метров!
Погружения на тилах.
На очень многих тилах действует правило (конечно, не без исключений): есть течение – есть акулы, но нырять трудно. Нет течения – нырять просто, но и акул нет. Поскольку тилы обычно небольшие, а вершина не видна с поверхности, самое трудное – быстро упасть вниз, пока течение не пронесло мимо, и прижаться ко дну. Дальше – выползать на ту сторону, где в тилу ударяет течение, и смотреть, смотреть, смотреть!
Погружения на внешней стене атолла.
Как правило, это спокойный дрейф по течению над бездной вдоль вертикальной стены. Живности здесь намного меньше по сравнению с тилами и канду, поэтому такие погружения делаются в специальных местах – где необычный ландшафт, или где можно встретить китовую акулу (например, Маамигили). Или же дрейфом вдоль стены начинается погружение в канду.
Погружения в канду.
Самые интересные, но и самые сложные погружения. Обычно они проходят так: вас выбрасывают где-то у стены рифа, надо быстро опуститься на глубину 15-20 метров – иначе течение перекинет через крышу рифа и забросит внутрь атолла. На глубине 20-25 метров потихоньку сплавляемся вдоль стены. Течение начинает ускоряться: внимание – скоро вход в канду! Его надо не пропустить, иначе засосет внутрь и на самое интересное место уже не вернуться. На входе надо вцепиться руками или крючком в (желательно мертвые) кораллы, и крутить головой – смотреть! Вся мальдивская жизнь здесь. Если течение не очень сильное, можно перемещаться туда-сюда поперек канду, но опять же – не уходить от входа! Заканчивается время, или воздух – расслабились, отцепились, и по течению уносимся по канду внутрь атолла, поднимаясь в толще воды. Дони подберет в нескольких сотнях метров от места погружения.
Погружения с мантами.
Чтобы увидеть мант не мельком, на пару секунд, а по-настоящему, - провести с ними двадцать-тридцать минут, и совсем близко, - надо нырять на один из «manta-point». Такие места есть на каждом атолле.
Там, где манты чистятся: обычно на гребне рифа, на небольшой глубине, на несильном течении, расположены санитарные станции. Там губаны-чистильщики (маленькие голубые рыбки) ждут своих гигантских клиентов. Манта приходит, и медленно-медленно кружит над рифом, а губанчики снуют у нее в жабрах, выклевывая паразитов и отмершую кожу. Вот здесь и можно провести с мантами полчаса-час, пригибаясь, чтобы они не сели на голову. Самое замечательное – это могут быть простые погружения, доступные начинающим. Глубина, как правило, небольшая – можно оставаться под водой очень долго. Бывает и по-другому: санитарные станции расположены на приличной глубине и на сильном течении. Там манты стоят, едва шевеля плавниками, а аквалангисты из последних сил цепляются за камни-кораллы. Тогда погружения более сложные, - нужно быстро опускаться, хорошо ориентироваться, цепляться за риф, быть намного внимательнее, одним словом - уметь нырять на течении. Так выглядят, например, Донкало манта-пойнт (атолл Ари, сухой сезон) и МааКанду (атолл Адду, круглый год).
Там, где манты едят. Иногда, при определенном сочетании ветра, течений и фазы прилива, в лагунах или у рифов собираются тучи крупных планктонных рачков. За ними и следуют манты (и китовые акулы). Попав в тучу рачков, манты раскрывают рот и крутятся в воде, стараясь собрать как можно больше пищи. Если повезет оказаться в таком скоплении – манты кружат и сверху, и снизу, и со всех сторон. Можно рассказывать про любое число мант – они повсюду, и не обращают внимания на дайверов. Такие скопления наблюдают летом в лагуне Ханифару Гони и на окружающих рифах (атолл Баа).
Мальдивский язык.
Дивехи – название народа, населяющего Мальдивы, и их языка.
Шукурия – спасибо
Кихини – привет, как дела
Вара рангалу – очень хорошо
Баджа вери хиндо не – доброе утро
Конна ме кьяни – как тебя зовут
Ахаренгее намакее Дима – меня зовут Дима