18-27 марта 2024 года
Мальдивы, сафари на судне Мантири (Manthiri)
руководитель поездки – Дмитрий Жадан
Атоллы Южный Мале, Ари, Фелиду, Мулаку, Таа.
Расписание:
17 марта, вторник – вылет в Мале, рейсы см. далее.
18 марта, – прилет в Мале утром, загрузка на судно, выход в море, 2 погружения.
19 – 26 марта, – погружения, 3-4 в день, описание ниже. В программе также высадки на обитаемые и необитаемые острова, рыбалка.
27 марта, – утром выход в Мале и вылет в Москву, или продолжение отдыха в каком-нибудь отеле на Мальдивах.
Перелеты. Из Москвы АЭРОФЛОТ летает каждый день, на наши даты эконом-класс стоит от 68000 руб. Летают и Эмираты, и Этихады, Катарские Авиалинии, и Турецкие Авиалинии.

Идея поездки.
Общее описание Мальдивских погружений – далее.
Эта поездка будет в большой степени посвящена погружениям в канду (каналы, ведущие внутрь атоллов) с восточной стороны архипелага. Январь-март – лучшее время для таких погружений. Сильные входящие течения привлекают на океанскую сторону каналов крупных животных: акул, тунцов, каранксов, скатов-орляков, и множество мелких пелагических рыб. Кроме того, сами канду очень разные по ландшафту: ширине, стенкам, строению полки, глубине и покрытию дна канала. Прозрачная океанская вода, врывающаяся в атолл, дает прекрасную видимость и тем самым замечательные условия для ландшафтных погружений. В программу стандартных мальдивских сафари обычно входит всего 3-4 погружений в канду; мы же посвятим этим погружениям 5-6 дней. В том числе, посмотрим несколько канду на атоллах Фелиду и Мулаку, которые редко входят в программы. Конечно, эта поездка для тех, кто любит именно такие погружения: сильные течения, остановки на крюках в устье каналов, стремительные дрейфы внутрь атолла. Кроме того: на атолле Фелиду нас ждет сумасшедшее ночное погружение с акулами-няньками, черными каранксами и огромными хвостоколами на пирсе Алиматаа; а также изумительная по красоте стенка с мягкими кораллами на Фоттео. Здесь мы останемся на целый день, будем нырять на Фоттео в разное время суток, с разных сторон, при разном течении, сделаем глубокое погружение, и постараемся сделать ночное. Все, кто бывал на Фоттео, без сомнения, оценят эту возможность. Также на Фоттео обычно получается самая удачная рыбалка и самый приятный вечер на пляже – на крохотном необитаемом финолу. Пойдем ли на атолл Ари, будет зависеть от количества дайверских кораблей в это время. Если не будет толпы, то пройдем через атолл Ари или в начале, или в конце путешествия. Но если будет как обычно – тогда вместо Ари пойдем дальше на юг, на Мулаку и Таа – там есть и мантовые, и китовоакульи места, а дайверов нет.


Биологическая программа: В этой поездке будут проходить все обычные мероприятия подводных биологических программ: лекции, микроскопирование, тематические погружения, определения животных. В ночных погружениях будем смотреть на флюоресценцию кораллов, пользуясь синим светом и желтыми фильтрами.

Судно:
Мантири - судно, полностью меня устраивающее и, по моим меркам, близкое к идеалу.
12 мест, отличные каюты+все работает, хороший сервис и питание. И главное - дайв-гид Муса Хасан Фулху, уже очень опытный (26 лет под водой, 11400 погружений), но еще совершенно фанатичный в смысле ныряний. Он же менеджер этого судна, и человек очень образованный. В результате сочетание отличного судна и отличного дайвинга.
Команда работает вместе уже много лет, очень спокойные, гостеприимные люди и в высшей степени профессиональные моряки.

Размещение: нижняя палуба – шесть двухместных кают, в двух – двуспальные кровати, в четырех – по две односпальных. На главной палубе – салон из двух отделений. На верхней палубе – открытое пространство для отдыха, шезлонги и кресла.

Погружения выполняются с отдельной большой палубной лодки – дони «Вассанта». Все снаряжение, баллоны и компрессоры постоянно находятся на дони. Благодаря этому на Мантири больше места и очень тихо и спокойно (нет шума компрессоров). Дони следует за Мантири своим ходом, во время работы компрессора – на большом расстоянии.



Погода, условия погружений и снаряжение:
Температура воздуха 28-30 градусов. Температура воды 28-29 градусов. Вероятность дождей невелика, но существует. Рекомендуется 3-мм или 5-мм монокостюм. Шорти непрактичен, потому что в море много стрекающих. Личный компьютер и поверхностный буй обязательны. Ночные погружения планируются, фонари понадобятся. Очень удобны рифовые крюки (зацепы) – если есть возможность, возьмите с собой крюк. На дони 12- и 15-литровые баллоны. Вентили баллонов универсальные (YOKE-DIN). Нитрокс есть, за дополнительную плату.



Стоимость.
Стоимость сафари для «членов клуба любителей Мантири» 4115 долларов включая все налоги (Good&Service Tax 16%, Bed Charge/Green Tax).
Дополнительные расходы: международный перелет (см. выше), ночевки в отелях до и/или после сафари (если потребуются по перелетам), дайверская страховка, чаевые, алкоголь, нитрокс, сувениры.




Некоторая информация о погружениях на Мальдивах

Словарь мальдивских слов, без которых нельзя обойтись

Канду (Kandu) – узкий пролив, канал, который ведет из океана внутрь атолла. Чаще всего дно канду – глубины около 30-40 метров.
Фару (Faru) – риф, окаймляющий остров, крыша которого (верх рифа) видна с поверхности воды. Обычно крыша фару – глубина от полуметра до трех.
Гири (Giri) – отдельный риф, не соединенный с островом, крыша которого видна с поверхности.
Тила (Thila) – подводная гора, рифовая отмель, вершина которой не видна с поверхности. Обычно вершина тилы – на глубине от восьми метров и глубже. Тила может стоять внутри атолла или же в канду.
Дони (dhoni) – лодка. Так называются местные рыбацкие лодки совершенно определенной формы. С началом туристической эпохи они же используются в качестве транспортного средства, для обеспечения погружений и т. п., и до недавнего времени эти суденышки сохраняли традиционную мальдивскую форму – низкая палуба, высокие нос и корма. Сейчас все чаще встречаются и другие лодки, - например, хорошо знакомые нам по Египту боты «дайверской» компоновки, - но все равно они называются «дони», и от этого слова никто не отказывается.




Попытаемся классифицировать Мальдивские погружения.
  1. Погружения на неглубоких внутренних рифах. Могут быть очень простыми: неглубокими и без течения. Обычно здесь проводят учебные погружения, и чек-дайвы. Но это не значит, что здесь неинтересно – бывает, что именно в таких «простых» местах случаются самые фантастические встречи. Очень часто на внутренних рифах держатся молодые мальгашские (они же черноперые) акулы – иногда на глубине одного-двух метров!
  2. Погружения на тилах. На очень многих тилах действует правило (конечно, не без исключений): есть течение – есть акулы, но нырять трудно. Нет течения – нырять просто, но и акул нет. Поскольку тилы обычно небольшие, а вершина не видна с поверхности, самое трудное – быстро упасть вниз, пока течение не пронесло мимо, и прижаться ко дну. Дальше – выползать на ту сторону, где в тилу ударяет течение, и смотреть, смотреть, смотреть!
  3. Погружения на внешней стене атолла. Как правило, это спокойный дрейф по течению над бездной вдоль вертикальной стены. Живности здесь намного меньше по сравнению с тилами и канду, поэтому такие погружения делаются в специальных местах – где необычный ландшафт, или где можно встретить китовую акулу (например, Маамигили). Или же дрейфом вдоль стены начинается погружение в канду.
  4. Погружения в канду. Самые интересные, но и самые сложные погружения. Обычно они проходят так: вас выбрасывают где-то у стены рифа, надо быстро опуститься на глубину 15-20 метров – иначе течение перекинет через крышу рифа и забросит внутрь атолла. На глубине 20-25 метров потихоньку сплавляемся вдоль стены. Течение начинает ускоряться: внимание – скоро вход в канду! Его надо не пропустить, иначе засосет внутрь и на самое интересное место уже не вернуться. На входе надо вцепиться руками или крючком в (желательно мертвые) кораллы, и крутить головой – смотреть! Вся мальдивская жизнь здесь. Если течение не очень сильное, можно перемещаться туда-сюда поперек канду, но опять же – не уходить от входа! Заканчивается время, или воздух – расслабились, отцепились, и по течению уносимся по канду внутрь атолла, поднимаясь в толще воды. Дони подберет в нескольких сотнях метров от места погружения. Течения в канду может и не быть, но тогда, скорее всего, животных там тоже не будет – незачем и нырять.


Сезонность.
Сухой сезон - январь-апрель. Это сезон северо-восточного муссона. Преобладающее течение - с востока на запад (на карте справа налево). Чистая вода входит в атоллы с восточной стороны, более мутная вытекает с западной стороны. Соответственно, с восточной стороны атоллов погружения в сильных течениях, в каналах, которые ведут внутрь атоллов (канду). Акулы, скаты-орляки, тунцы, каранксы. С западной стороны (в более мутной воде)- погружения с мантами и китовыми. Т.е. если картину упростить - акулы, орляки, тунцы и каранксы - справа, манты и китовые - слева.

Влажный сезон - июнь-октябрь. Сезон юго-западного муссона. Преобладающее течение - с запада на восток (слева направо). Чистая вода входит в атоллы с западной стороны, более мутная вытекает с восточной. Картина меняется - акулы-тунцы слева в чистой воде, манты и китовые справа.

Каналы (канду) многочисленны и удобны для погружений с восточной стороны, поэтому во время сухого сезона много ныряют в канду. С западной стороны атоллов канду меньше, и они неудобные для погружений (очень широкие и глубокие), поэтому во влажный сезон основной акцент делается на мантовые и китовоакульи погружения. Зато мантовые места влажного сезона (на правой стороне атоллов) гораздо богаче мантовых мест сухого сезона (на левой стороне).

Погружения с мантами. Чтобы увидеть мант не мельком, на пару секунд, а по-настоящему, - провести с ними двадцать-тридцать минут, и совсем близко, - надо нырять на один из «manta-point». Такие места есть на каждом атолле.

Там, где манты чистятся: обычно на гребне рифа, на небольшой глубине, на несильном течении, расположены санитарные станции. Там губаны-чистильщики (маленькие голубые рыбки) ждут своих гигантских клиентов. Манта приходит, и медленно-медленно кружит над рифом, а губанчики снуют у нее в жабрах, выклевывая паразитов и отмершую кожу. Вот здесь и можно провести с мантами полчаса-час, пригибаясь, чтобы они не сели на голову. Самое замечательное – это очень простые погружения, доступные начинающим. Глубина, как правило, небольшая – можно оставаться под водой очень долго. Так устроены два самых популярных мальдивских манта-пойнта: Рангали манта-пойнт (атолл Ари, сухой сезон), и Парадайз манта-пойнт (атолл Северный Мале, влажный сезон). Бывает и по-другому: санитарные станции расположены на приличной глубине и на сильном течении. Там манты стоят, едва шевеля плавниками, а аквалангисты из последних сил цепляются за камни-кораллы. Тогда погружения более сложные, - нужно быстро опускаться, хорошо ориентироваться, цепляться за риф, быть намного внимательнее, одним словом - уметь нырять на течении. Так выглядят, например, Донкало манта-пойнт (атолл Ари, сухой сезон) и Муда Канду (атолл Адду, круглый год).

Там, где манты едят. Иногда, при определенном сочетании ветра, течений и фазы прилива, в лагунах или у рифов собираются тучи крупных планктонных рачков. За ними и следуют манты (и китовые акулы). Попав в тучу рачков, манты раскрывают рот и крутятся в воде, стараясь собрать как можно больше пищи. Если повезет оказаться в таком скоплении – манты кружат и сверху, и снизу, и со всех сторон. Можно рассказывать про любое число мант – они повсюду, и не обращают внимания на дайверов. Такие скопления наблюдают летом в лагуне Ханифару Гони и иногда на окружающих рифах (атолл Баа).

Мальдивский язык.
Дивехи – название народа, населяющего Мальдивы, и их языка.
Шукурия – спасибо
Кихини – привет, как дела
Вара рангалу – очень хорошо
Баджа вери хиндо не – доброе утро
Конна ме кьяни – как тебя зовут
Ахаренгее намакее Дима – меня зовут Дима

Предыдущая поездка
Подводная коммуналка
Следующая поездка
Удильшики
Made on
Tilda